Peningkatan Kemampuan Menulis Deskripsi Siswa Kelas II melalui Penerapan Strategi Think Pair Share Berbantuan Media Foto - Susi Sampelobo; Margi Pare Tappangan; Pujo Warsito (Mimbar Pendidikan Indonesia, 2023)
Siswa mengalami kesulitan menulis deskripsi dalam bahasa Indonesia, menyebabkan tugas tidak terselesaikan dan nilai evaluasi akhir di bawah KKM karena guru belum sepenuhnya menerapkan model pembelajaran, khususnya keterampilan menulis, dan belum pernah menggunakan model think pair share dalam proses kegiatan pembelajaran. Penelitian ini bertujuan meningkatkan kemampuan menulis deskripsi siswa kelas II SD melalui penerapan strategi think pair share Berbantuan Media Foto. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Subjek Penelitian ini adalah siswa kelas II SD berjumlah 28 orang. Data kemampuan menulis deskripsi siswa diperoleh dari tes essay dan dianalisis secara kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan strategi pembelajaran think pair share dapat meningkatkan kemampuan menulis deskripsi siswa. Kemampuan menulis deskripsi siswa pada siklus I pertemuan I 60% dengan kategori kurang, pertemuan II siklus I 65%.  Setelah siklus I rata- rata presentasi menulis deskripsi siswa mengalami peningkatan mencapai 75% dengan kategori cukup dan pada akhir siklus II rata – rata hasil kemampuan menulis deskripsi siswa mencapai 85% dengan kategori baik. Disimpulkan bahwa Penerapan Strategi Think Pair Share Berbantuan Media Foto dapat meningkatkan kemampuan menulis cerita siswa kelas II SD. Hasil penelitian ini memiliki implikasi penting dalam meningkatkan kualitas pembelajaran menulis deskripsi dan dapat menjadi pedoman bagi guru dalam pengembangan strategi pembelajaran yang lebih baik.