Meningkatkan Keterampilan Menulis Puisi Bebas melalui Model Pembelajaran Picture and Picture pada Peserta Didik SMP Kelas VIII C - Mena Eka Wijaya; Dewi Puji Rahayu; Herlina Zoolanu (Mimbar Pendidikan Indonesia, 2023)
Kurangnya motivasi belajar siswa yang berdampak pada rendahnya hasil belajar mereka dalam materi pengurangan di kelas I SD. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui adakah peningkatan keterampilan menulis puisi bebas dengan mengunakan model pembelajaran picture and picture. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas dengan menggunakan model prosedur penelitian tindakan kelas yang terdiri dari empat tahapan yaitu tahap perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Dimana penelitian dilaksanakan dalam siklus terdiri dari siklus 1 dan siklus 2. Subjek dalam penelitian ini adalah peserta didik di kelas VIII-C pada salah satu SMP yang berada di Kabupaten Merauke Propinsi Papua Selatan. Dimana penelitian dilakukan oleh guru mata pelajaran serta observer. Setelah dilakukan Penelitian Tindakan Kelas maka nilai rata-rata klasikal (pra siklus) menulis puisi 68,0%. Jumlah peserta didik keseluruhan 32 peserta didik,  yang tuntas hanya 17 peserta didik dan yang belum tuntas 15 peserta didik. Pada (siklus I) rata-rata klasikal menulis puisi mereka 78,8%, peserta didik yang tuntas 20 dan yang belum tuntas 12. Pada (siklus II) rata-rata klasikal menulis puisi mencapai 86,5% , peserta didik yang tuntas 22, dan peserta didik yang belum tuntas 10 dengan KKM 68. Disimpulkan bahwa melalui penggunaan model pembelajaran picture and picture dapat meningkatkan keterampilan menulis puisi bebas peserta didik kelas VIII-C. Implikasi dari penelitian ini adalah bahwa metode Jarimatika dapat menjadi alternatif yang efektif untuk meningkatkan hasil belajar siswa di tingkat SD dan dapat menjadi pedoman bagi guru dalam merancang pembelajaran yang lebih menarik dan efektif.