AKSELERASI PENANGANAN PENYAKIT DEMAM BERDARAH DENGUE DI PUSKESMAS LAMBU KABUPATEN BIMA - Mujiburrahman Mujiburrahman; Nini Niatullah Aliyati (Jurnal Ilmu Kesehatan dan Gizi, 2023)
Penanganan penyakit demam berdarah dan Pasien yang berkunjung tahun 2021 yaitu 104 pasien. Adapun pasien yang kasus DBD berkunjung tahun 2022 yaitu sebanyak 70 orang pasien, dengan rentang waktu yaitu pada bulan februari-juni sebanyak 32 pasien. Akselerasi Pelayanan penting untuk mendapat atensi dan mengalami penurunan dengan jumlah kasus DBD. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui akselerasi penanganan penyakit demam berdarah di puskesmas Lambu. Kemudian metoede penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif Populasi pada penelitian ini adalah seluruh pasien Demam berdarah di Puskesmas lambu Kabupaten Bima dengan jumlah pasien 32 orang. Adapun sampel dalam penelitian ini adalah seluruh pasien demam berdarah di Puskesmas Lambu Kabupaten Bima pada Bulan februari-juni tahun 2022 jumlah pasien sebanyak 32 Dengan menggunakan teknik Total Sampling. Adapun hasil penelitian yaitu akselerasi penanganan penyakit dan signifikan antara kualitas pelayanan petugas kesehatan dengan kehandalan dalam menangani penyakit demam berdarah dengue di Puskesmas Lambu Kabupaten Bima.