Meningkatkan Kompetensi Pengetahuan IPA Menggunakan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe TSTS Berbantuan Media Flipchart pada Siswa - Aryaningrum, Luh Dewilla (Mimbar Pendidikan Indonesia, 2022)
Kurangnya pembelajaran yang inovatif yang mampu menarik minat belajar siswa dan meningkatkan kompetensi pengetahuan siswa, sangat memberikan pengaruh yang buruk bagi siswa. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu dengan rancangan non-equivalent control group design. Populasi penelitian ini merupakan seluruh siswa kelas V SD Negeri di Gugus Srikandi yang berjumlah sebanyak 376 siswa. Teknik cluster random sampling digunakan untuk mengambil sampel yang dimana dapat diperoleh sampel, yaitu siswa kelas V SD Negeri 8 Sumerta sebagai kelompok eksperimen dan siswa kelas V SD Negeri 5 Sumerta sebagai kelompok kontrol. Pengumpulan data penelitian dilakukan dengan menggunakan metode tes dalam bentuk tes objektif (pilihan ganda). Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan teknik analisis statistik deskriptif dan teknik analisis statistik inferensial uji Anakova (Analisis Kovarian). Hasil analisis uji Anakova diperoleh Fhitung = 12,908 dan Ftabel pada taraf signifikansi 5% dengan dk = 53 adalah 4,023. Hal tersebut dapat menunjukkan bahwa Fhitung lebih besar daripada Ftabel (12,908 > 4,023), sehingga H0 ditolak dan H1 diterima. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan model pembelajaran TSTS berbantuan media flipchart terhadap kompetensi pengetahuan IPA kelas V SD Gugus Srikandi Kecamatan Denpasar Timur Tahun Ajaran 2022/2023. Implikasi dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan kerjasama antar siswa dalam proses pembelajaran untuk dapat menciptakan pembelajaran yang menyenangkan, edukatif, serta mampu mencapai tujuan pembelajaran yang diharapkan.