Model Pembelajaran Synectics berbantuan Mind Map Muatan Bahasa Indonesia Siswa Kelas V Sekolah Dasar - Adi Sanjaya, Komang Angga (Mimbar Pendidikan Indonesia, 2022)
Pada saat ini minat belajar siswa di sekolah dasar sangat kurang karena pembelajaran yang dilakukan masih cenderung monoton. Maka dari itu diperlukannya model pembelajaran agar dapat meningkatkan minat belajar dan kompetensi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh yang signifikan dari model pembelajaran synectics berbantuan mind map terhadap kompetensi Bahasa Indonesiasiswa kelas V SD. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan desain kuasi eksperimen dalam bentuk non-equivalent control grup desain. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V yang berjumlah 171 siswa. Sempel di tentukan dengan teknik rondom sampling dan diperoleh sampel yaitu siswa kelas V SD N 1 Banjarangkan sebagai klompok kontrol dengan jumlah siswa 29 orang dan siswa kelas V SD N 3 Banjarangkan sebagai kelompok eksperimen dengan jumlah siswa 33 orang. Instrument yang digunakan dalam mengumpulkan data adalah tes objektif dalam bentuk pilihan ganda. Teknik yang digunanakan dalam menganalisis data yaitu analisis statistik deskripstif dan statistik inferensial (uji-t). Rata-rata nilai post-tes kelas eksperimen 79,81 yang berada dalam kategori baik, sedangkan rata-rata post-tes kelompok kontrol 63,3 yang berada pada kategori cukup. Hasil analisis uji-t diperoleh thitung = 7,31 dan ttabel pada taraf signifikasi 5% denagn dk = 60 adalah 2,00. Hal ini menunjukkan bahwa thitung lebih besar darBahasa Indonesiada ttabel yakni 7,31 > 2,00 sehingga H0 ditolak dan H1 diterima. Implikasi penelitian ini menekankan pentingnya implementasi model pembelajaran yang inovatif dan beragam untuk meningkatkan minat belajar siswa serta meningkatkan kemampuan bahasa Indonesia mereka.