Efektivitas Media Video Animasi Berbasis Pendekatan Saintifik pada Materi Suhu dan Kalor Siswa SD - Putri Utami, Luh Putu Hendika (Mimbar Pendidikan Indonesia, 2023)
Kurangnya penggunaan media video animasi dalam proses pembelajaran sekolah dasar khususnya pembelajaran IPA memberikan penurunan dalam kompetensi pengetahuan IPA. Guru yang kurang inovatif dalam mengembangkan media video animasi berdampak pada proses pembelajaran yang terjadi kurang menarik dan kurang bervariasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran yang inovatif dalam bentuk media video animasi berbasis pendekatan saintifik pada materi suhu dan kalor IPA siswa kelas V SDN.1 Dajan Peken tahun pelajaran 2022/2023. Jenis dari penelitian ini adalah penelitian pengembangan (RnD) yang menggunakan model ADDIE. Pada penelitian ini, metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode angket, wawancara, tes dan observasi. Subjek dalam penelitian ini adalah 1 orang ahli isi materi, 1 orang ahli desain instruksional, 1 orang ahli media pembelajaran, 3 orang subjek uji perorangan, 9 orang subjek uji kelompok kecil, dan 35 orang jumlah siswa kelas V. Analisis data dilakukan dengan menggunakan teknik deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian yang diperoleh berdasarkan analisis uji-t adalah diperoleh thitung sebesar 6,350. Harga thitung tersebut selanjutnya dibandingkan dengan harga ttabel pada taraf signifikansi 5% dengan db = n1+n2-2 = 70–2 = 68 adalah sebesar 2,000. Hasil tersebut menunjukkan bahwa thitung > ttabel (6,350> 2,000), sehingga H0 ditolak dan H1 diterima. Implikasi dari penelitian ini adalah terbukti bahwa penggunaan media video animasi berbasis pendekatan saintifik sangat baik untuk digunakan dalam pembelajaran siswa kelas V SD, sebab mampu meningkatkan kompetensi pengetahuan IPA siswa serta mampu membuat proses pembelajaran yang bervariasi, mengaktifkan siswa, dan berjalan dengan optimal untuk mencapai tujuan pembelajaran.