Faktor – Faktor Yang Mempengaruh Kejadian Postpartum Blues di Puskesmas Simpang Jaya Kabupaten Nagan Raya Tahun 2022 - Rosmanidar Rosmanidar; Basaria Manurung (Journal of Educational Innovation and Public Health, 2023)
Pospartum merupakan masa enam minggu sejak bayi lahir sampai organ-organ reproduksi wanita kembali kebentuk normal seperti sebelum hamil.. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi kejadian postpartum blues Di Puskesmas Simpang Jaya Kabupaten Nagan Raya Tahun 2022. Jenis Penelitian ini merupakan penelitian dengan survei analitik dengan pendekatan metode cross sectional. Jumlah sampel yang digunakan adalah 35 orang. Teknik analisis data menggunakan uji Chi Square. hasil yang diperoleh dari 35 responden, Ada pengaruh usia ibu terhadap postpartum blues dengan nilai p yaitu 0,000<0,05. Ada pengaruh status kehamilan ibu terhadap postpartum blues dengan nilai p yaitu 0,008<0,05. Ada pengaruh pekerjaan ibu terhadap postpartum blues dengan nilai p yaitu 0,000<0,05. Ada pengaruh dukungan suami terhadap postpartum blues dengan nilai p yaitu 0,001<0,05.