Evaluasi Program Sekolah Adiwiyata dalam Membangun Gerakan Peduli dan Berbudaya Lingkungan Hidup - Ni Made Irma Wulandari, Ni Made Irma Wulandari (Mimbar Pendidikan Indonesia, 2023)
Rendahnya kesadaran lingkungan di kalangan siswa dan masyarakat. Tujuan penelitian ini menganalisis evaluasi program sekolah adiwiyata dalam membangun gerakan peduli dan berbudaya lingkungan hidup. Penelitian ini adalah penelitian evaluatif dengan menggunakan model Context, Input, Process, dan Product (CIPP). Subjek penelitian melibatkan berbagai pihak yang terlibat dalam program, termasuk Ketua Pembina Bhakti Rare (komunitas lingkungan di sekolah), 3 siswa, 3 guru kelas, 2 pegawai sekolah, 2 anggota tim Adiwiyata, 2 anggota komite sekolah, dan 2 orang tua siswa. Data dikumpulkan melalui studi dokumentasi, wawancara, dan observasi guna memastikan validitas data. Data yang terkumpul akan diolah melalui proses reduksi data, penyajian data, dan verifikasi data. Dari hasil penelitian didapatkan elemen contexts berisikan berbagai upaya merawat dan mengelola lingkungan sekolah sesuai dengan visi dan misi serta tujuan sekolah, elemen input mencakup besaran anggaran yang digunakan serta Sumber Daya Manusia dengan kemampuan penerapannya dimana struktur kurikulum dan perencanaan pembelajaran sudah memuat Program Adiwiyata. Elemen proses dimana karakter siswa mulai meningkat dan telah menjadi komitmen dan gerakan pembiasaan rutin. Implikasi dari penelitian ini adalah peningkatan kesadaran lingkungan di kalangan siswa dan masyarakat melalui perbaikan pelaksanaan Program Adiwiyata. Penelitian ini juga dapat memberikan panduan bagi institusi pendidikan lainnya dalam mengembangkan program serupa.