Promosi Kesehatan Memengaruhi Pola Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) padaTatanan Rumah Tangga di Desa Bonan Dolok Kecamatan Batang Onang Kabupaten Padang Lawas Utara - Herawati Harahap; Mappeaty Nyorong; Ismail Efendy; Indah Anggraini (Journal of Educational Innovation and Public Health, 2023)
: Perilaku hidup bersih dan sehat hakikatnya adalah dasar pencegahan manusia dari berbagai penyakit. Survey awal di Desa Bonan Dolok Kecamatan Batang Onang terkait indikator PBHS menunjukkan bahwa masih banyak masyarakat di Desa Bonan Dolok yang belum menerapkan PHBS. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Promosi Kesehatan Memengaruhi Pola Perilaku Hidup Bersih Dan Sehat (PHBS) Pada Tatanan Rumah Tangga di Desa Bonan Dolok Kecamatan Batang Onang Kabupaten padang Lawas Utara.Jenis penelitian yang digunakan adalah survei analitik dengan pendekatan Cross Sectional Study. Populasi seluruh Kepala Keluarga di Desa Bonan Dolok Kecamatan Batang Onang: 146 orang KK dengan jumlah sampel adalah 59 orang KK. Analisa Data dengan regresi berganda. Instrumen yang digunakan adalah lembar observasi yang dibagikan kepada 59 orang responden.Berdasarkan hasil uji regresi berganda secara parsial variabel Pemberdayaan, bina suasana, advokasi dan kemitraan berpengaruh terhadap pola PHBS dengan korelasi positif. Variabel yang memiliki pengaruh paling dominan terhadap pola PHBS adalah Pemberdayaan dengan nilai beta tertinggi yaitu 0,499 sementara itu variabel yang memiliki pengaruh paling rendah yaitu kemitraan dengan koefisien beta sebesar 0,385.Kesimpulan dari penelitian ini adalah ada pengaruh strategi promosi kesehatan (pemberdayaan, bina suasana, advokasi dan kemitraan) terhadap pola PHBS. Disarankan agar tenaga kesehatan maupun penyelenggara promosi kesehatan lainnya dalam meningkatkan pola PHBS pada tatanan rumah tangga dan dapat melakukan intervensi kembali yang bertujuan lebih meningkatkan kebersihan agar terhindar dari berbagai penyakit.