Hubungan Intensitas Penggunaan Media Sosial dengan Depresi - Zulaikha, Afrina; Pulungan, Ahmad Fikri (GALENICAL : Jurnal Kedokteran dan Kesehatan Mahasiswa Malikussaleh, 2023)
Media sosial berkembang secara pesat menurut data APJII pengguna internet di Indonesia tembus 210 juta penguna. Penggunaan media sosial yang terlampau aktif memiliki risiko depresi hingga tiga kali lebih besar. Kejadian depresi di Indonesia juga mengalami peningkatan lebih dari 12 juta penduduk berusia lebih dari 15 tahun mengalami depresi. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan metode literature review. Teknik ini dilakukan dengan tujuan untuk mengungkapkan berbagai teori-teori yang relevan dengan permasalahan yang sedang dihadapi atau diteliti sebagai bahan rujukan dalam pembahasan hasil penelitian. Hasil dari penelitian dari tinjauan artikel diketahui faktor yang mempengaruhi depresi pada pengunaan media sosial yaitu pembandingan diri, cyberbullying, kurangnya kualitas tidur. Oleh karena itu, tujuan penulisan ini adalah agar tenaga kesehatan dapat meningkatkan pemahaman tentang hubungan intensitas penggunaan media sosial dengan kejadian depresi.