Hubungan Average Length Of Stay (AVLOS) Dengan Tingkat Kecemasan Keluarga Pasien Di Ruangan Intensive Care Unit (ICU) RSUD Otanaha - Safitriyanti Samarang; Sabirin B Syukur; Fadli Syamsuddin (Jurnal Ilmu Kesehatan dan Gizi, 2023)
Suasana yang serba cepat dan aktivitas ICU yang sibuk menyebabkan keluarga mengalami masalah kecemasan. Dampak dari berbagai aspek memanjangnya lama rawat atau / average length of stay (AVLOS) seperti dalam bentuk medis dan ekonomi yang dapat memberikan kerugian baik untuk rumah sakit, pasien maupun keluarga. Tujuan dari penelitian ini adalah: untuk mengetahui Hubungan Average Length Of Stay (AvLOS) Dengan Tingkat Kecemasan Keluarga Pasien Di Ruangan Intensive Care Unit (ICU) RSUD Otanaha. Metode penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kuantitatif dengan desain cross sectional dengan jumlah sampel sebanyak 22 orang diambil dengan menggunakan teknik sampling yaitu accidental sampling. Hasil penelitian menunjukkan mayoritas lama rawat responden berada pada kategori lama rawat panjang ≥ 5 hari sejumlah 15 orang atau sebesar (68.2%) serta tingkatan kecemasan sedang sejumlah 10 orang atau sebesar (45.5%). Terdapat Hubungan AvLOS (Average Length Of Stay / Rata-rata Lama Rawat) dengan Kecemasan Keluarga di RSUD Otanaha dengan nilai p value = 0.03 < 0.05). Disimpulkan bahwa lama rawat berhubungan erat dengan kejadian kecemasan yang dialami oleh keluarga pasien dalam masa perawat pasien dirumah sakit. Saran Perawat dapat mencegah terjadinya kecemasan keluarga dengan meningkatkan komunikasi efektif pada pasien serta keluarga pasien.