GAMBARAN PENGETAHUAN MASYARAKAT TENTANG PENANGANAN KERACUNAN DI DESA TAYADUN KABUPATEN BUOL - Mohammad Aswin (Journal of Educational Innovation and Public Health, 2023)
Keracunan merupakan keadaan gawat darurat yang sangat berbahaya dan dapat menyebabkan rusaknya sel serta sebagian fungsi tubuh bahkan mengakibatkan kematian akibat masuknya bahan beracun berupa zat atau makanan yang mengandung bakteri dan pembusukan makanan. Keracunan dapat terjadi karena berbagai macam penyebab yang mengandung bahan berbahaya dan potensial dapat menjadi racun, Desain dan Sampel: Penelitian ini untuk menganalisis sejauh mana pengetahuan masyarakat tentang penanganan keracunan di Desa Tayadun Kabupaten Buol. Metode penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kuantitatif dengan desain deskriptif analitik. Sampel penduduk berjumlah 88 responden diambil dengan teknik total sampling. Pengumpulan data melalui 2 tahap yaitu tahap persiapan dan tahap pelaksanaan. Hasil: Dari hasil penelitian dapat dilihat bahwa masyarakat berpengetahuan penanganan baik sebanyak 72 responden (81,8%). Sedangkan responden yang memiliki pengetahuan penanganan yang kurang berjumlah 16 responden (18,2%). Hasil penelitian menunjukkan pengetahuan penanganan keracunan masyarakat di Desa Tayadun Kabupaten Buol tergolong dalam kategori baik. Pembahasan dan Kesimpulan: Dari perspektif peneliti, masyarakat sudah berpengalaman melakukan tindakan pertama dalam menghadapi keracunan, sehingga kedepannya dapat meminimalisir angka kejadian keracunan di Desa Tayadun Kabupaten Buol.