HUBUNGAN PENGETAHUAN IBU HAMIL TENTANG TANDA BAHAYA KEHAMILAN DENGAN JUMLAH KUNJUNGAN PEMERIKSAAN ANTENATAL CARE (ANC) DI PUSKESMAS LIMBOTO KABUPATEN GORONTALO - Lilis Nugrawati; Harismayanti Harismayanti; Ani Retni (Journal of Educational Innovation and Public Health, 2023)
Antenatal Care (ANC) adalah pelayanan kesehatan kepada wanita hamil selama kehamilannya dengan tujuan mendeteksi secara dini masalah kesehatan ibu dan janin, memberikan edukasi kesehatan dan perencanaan persalian sehingga dapat menghadapi persalinan dengan aman. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Hubungan Pengetahuan Ibu Hamil Tentang Tanda Bahaya Kehamilan Dengan Jumlah Kunjungan Pemeriksaan Antenatal Care (ANC). Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 66 responden, pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling dengan analisis uji statistik chi square dengan tingkat signifikan α (0,05). Hasil penelitian diperoleh ibu yang memiliki pengetahuan baik sebanyak 42 responden dan pengetahuan cukup 24 responden, kunjungan pemeriksaan ANC yang sesuai aturan sebanyak 42 responden dan yang tidak sesuai aturan sebanyak 24 responden. Hasil uji statistik didapatkan nilai p value 0,000 sehingga dapat disimpulkan ada hubungan pengetahuan ibu hamil tentang tanda bahaya kehamilan dengan jumlah kunjungan pemeriksaan Antenatal Care (ANC) di Puskesmas Limboto Kabupaten Gorontalo.