PENGARUH TEKNIK RELAKSASI NAFAS DALAM TERHADAP RESPON NYERI PADA IBU INPARTU KALA I DI RSIA SITTI KHADIDJAH KOTA GORONTALO - Nurnaningsih Djafar; Harismayanti Harismayanti; Ani Retni (Journal of Educational Innovation and Public Health, 2023)
Penelitian ini untuk mengetahui Pengaruh Teknik Relaksasi Nafas dalam Terhadap Respon Nyeri pada Ibu Inpartu Kala I di RSIA Sitti Khadidjah Kota Gorontalo. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain pre eksperimen pendekatan two group pretest-postest design. Tekinik pengambilan sampel menggunakan accidental sampling dengan jumlah sampel sebanyak 30 responden yang terdiri dari 15 kelompok intervensi dan 15 kelompok control. Teknik pengumpulan data menggunakan lembar observasi. Analisa data menggunakan uji dependent-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa skala nyeri responden pada kelompok intervensi 0.000 <(ɑ) 0,05 sedangkan pada kelompok control P=.164 >(ɑ) 0.05. Kesimpulan yaitu pada kelompok intervensi adanya pengaruh teknik relaksasi terhadap respon nyeri pada ibu inpartu kala I, sedangkan pada kelompok control tidak terdapat pengaruh teknik relaksasi nafas dalam pada ibu inpartu kala I di RSIA Sitti Khadidjah Kota Gorontalo.