PENGARUH TERAPI MASSAGE EFFLUERAGE TERHADAP NYERI KALA I PADA IBU INPARTU DI RUANGAN PONEK RSUD TANI DAN NELAYAN KABUPATEN BOALEMO - Rizky Hamidah Assagaf; Harismayanti Harismayanti; Ani Retni (Jurnal Ilmu Kesehatan dan Gizi, 2023)
Nyeri pada ibu bersalin dapat menyebabkan meningkatnya kadar katekolamin atau hormon sterss. Peningkatan kadar ketekolamin atau hormon sterss dapat mengurangi kemampuan tubuh menahan rasa nyeri.Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh terapi massage effluerage terhadap nyeri kala I pada ibu inpartu. Desain penelitian pre eksperimental dengan penelitian one group pre-post test. Populasi dalam penelitian ini ibu bersalin secara normal di ruangan ponek bulan agustus-oktober berjumlah 56 ibu. Sampel berjumlah 36 ibu dengan menggunakan rumus slovin. Instrument yang digunakan yaitu lembar observasi dan menggunakan uji statistik sampel paired T-test. Hasil yang diperoleh nyeri sebelum perlakuan sebanyak 23 responden merasakan nyeri sedang dan 13 responden merasakan nyeri berat, setelah perlakuan 19 responden merasakan nyeri ringan, 15 responden merasakan nyeri sedang dan 2 responden merasakan nyeri berat. Kesimpulan terdapat pengaruh p=0.000 (<0.05) terapi massage effleurage terhadap nyeri kala I pada ibu inpartu diruangan ponek.