HUBUNGAN STATUS GIZI DENGAN ANGKA KEJADIAN GHOUT ARTRITHIS PADA LANSIA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS TELAGA - Nandri Sulistywati Tane; Hamna Vonny Lasanuddin; Harismayanti , Harismayanti (Journal of Educational Innovation and Public Health, 2023)
Pada lanjut usia terjadi kemunduran sel-sel karena proses penuaan yang berakibat timbulnya berbagai macam penyakit sehingga sangat penting memperbaiki gizi pada lansia, namun apabila lansia mengalami gizi lebih dapat menimbulkan penyakit lain seperti ghout artrithis. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan status gizi dengan angka kejadian ghout artrithis pada lansia. Desain penelitian cross sectional dengan uji chi square. Jumlah sampel 38 orang, tehnik pengambilan sampel purposive sampling. Hasil analisis chi square menunjukan nilai p=0,000<0,05. Sehingga disimpulkan terdapat hubungan status gizi dengan angka kejadian ghout artrithis pada lansia di Wilayah Kerja Puskesmas Telaga. Saran diharapkan kepada keluarga agar memperhatikan pola makan dan mendukung lansia melakukan pemeriksaan rutin agar status gizi serta kesehatan lansia terpantau.