HUBUNGAN MEKANISME KOPING DENGAN TINGKAT STRESS MASYARAKAT PASCA PANDEMI COVID 19 DI DUSUN IV DESA TULADENGGI - Rifaldi Hendriansyah Tamara; Firmawati, Firmawati; Haslinda Damansyah (Journal of Educational Innovation and Public Health, 2023)
Mekanisme koping melibatkan upaya untuk memecahkan masalah hidup, berusaha untuk mengatasi dan mengurangi stress. Ketika masyarakat mengalami kecemasan berlebihan sehingga meningkatkan tingkat stress di masa pasca pandemi ini, maka untuk mengatasi hal tersebut digunakan beberapa terapi salah satunya mekanisme koping Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan mekanisme koping dengan tingkat stress masyarakat pasca pandemi covid-19. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan desain penelitian survey analitik. Penelitian ini dilaksanakan di Dusun IV Desa Tuladenggi. Analisis data menggunakan uji chi square. Pengambilan sampel dilakukan dengan tehnik purposive sampling. Jumlah sampel sebanyak 83 orang. Berdasarkan hasil uji analisis didapatkan nilai p-value = 0,000 < dari nilai α 0,05, maka Ha diterima dan H0 ditolak, maka hasil penelitian ini ada hubungan mekanisme koping dengan tingkat stress masyarakat pasca pandemi covid-19 di Dusun IV Desa Tenggela . Kesimpulannya, mekanisme koping merupakan suatu respon positif dari stressor dimana stress dapat menurun atau menghasilkan hal-hal yang baik. Saran dapat dijadikan sebagai penilaian dan pemikiran terhadap pelayanan aparat desa dalam membantu masyarakat mengatasi kecemasan pasca pandemi covid-19.