EVALUASI PENGUKURAN KINERJA PADA DINAS PERTANIAN KOTA MATARAM DENGAN PENDEKATAN VALUE FOR MONEY - Muhammad Sufyan Juliandi Indra Jaya; Lalu Yayan Ardiansyah; Ilham Maulana (Masyrif : Jurnal Ekonomi, Bisnis dan Manajemen, 2023)
Artikel ini bertujuan untuk mengevaluasi pengukuran kinerja pada dinas pertanian kota Mataram dengan pendekatan value for money. Penelitian ini dikategorikan sebagai penelitian deskriptif kualitatif, data dalam penelitian ini diambil dari hasil observasi dan dokumentasi. Setelah memperoleh data yang dibutuhkan selanjutnya dianalisis untuk menggambarkan secara akurat, faktual, dan sistematis tentang fakta dan hubungan antara fenomena yang sedang diselidiki. Dalam penelitian ini Dinas Pertanian Kota Mataram menunjukkan hasil yang baik jika ditinjau dari segi value for money. Dari aktifitas program yang telah di realisasikan Dinas Pertanian Kota Mataram tahun 2019 dengan tingkat ekonomis sebesar 95,77%, efisiensi sebesar 97,61%, dan efektifitas sebesar 86,82%. Peneliti berharap keseimbangan antara nilai ekonimis, efisiensi, dan efektifitas ini dapat terjaga.