MENINGKATKAN KINERJA RUMAH BATIK PALBATU - Gemala Paramita; Nurul Musqari; Nurdin Nurdin (Jurnal Pengabdian Masyarakat Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi (JPMEMA), 2023)
Usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) merupakan salah satu ujung tombak perekonomian suatu negara. Selain penunjang pertumbuhan dan pemerataan ekonomi juga menciptakan dan mmeperluas lapangan kerja. Sebagian UMKM didirikan karena untuk menambah pendapatan keluarga, karena kecintaan akan suatu hobby ataupun keprihatinan. Usaha Rumah batik Palbatu didirikan berdasarkan kecintaan dan keprihatinan pendirinya akan produk budaya batik.. Walaupun sudah berdiri lebih kurang 10 tahun usaha ini tidak menunjukan perkembangan yang menggembirakan. Perlu pengeloaan yang baik serta campur tangan pihak-pihak terkait agar usaha Rumah batik Palbatu ini bisa berkembang dengan baik.