HUBUNGAN POLA MAKAN DENGAN STATUS GIZI PADA MAHASISWA INDEKOS JURUSAN GIZI FAKULTAS KEDOKTERAN UNIVERSITAS SULTAN AGENG TIRTAYASA - Raden Vina Iskandya Putri; Tsani Aulia Rachman (Jurnal Ilmu Kesehatan dan Gizi, 2023)
Pola makan merupakan perilaku seseorang mengenai pilihan makanan dan perilaku makan secara konsisten dan berulang dari waktu ke waktu. Pola makan mencakup jenis makanan yang dikonsumsi, frekuensi makan, dan metode penyiapan makanan. Dalam memenuhi kebutuhan makannya, mahasiswa indekos sering kali terjadi perubahan pola makan yang tidak sesuai kebutuhan sehingga asupan nutrisi pada tubuh pun berkurang. Tujuan dilakukannya penelitian ini yaitu untuk mengetahui hubungan antara pola makan dengan status gizi pada mahasiswa indekos. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah metode kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara secara langsung. Hasil dari penelitian ini yaitu terdapat hubungan antara pola makan dengan status gizi pada mahasiswa indekos Program Studi Gizi Universitas Sultan Ageng Tirtayasa.