HUBUNGAN PENGETAHUAN PERAWAT DENGAN STANDAR OPERASIONAL PROSEDUR MENCUCI TANGAN DI INSTALASI GAWAT DARURAT RSUD TOTO KABILA - Haslinda Damansyah; Harismayanti Harismayanti; Delanti Mahmud (Journal of Educational Innovation and Public Health, 2023)
Infeksi nosokomial atau Healthcare-Associated Infections (HAIs) adalah infeksi yang terjadi di rumah sakit dan menyerang pasien yang sedang dalam proses perawatan. Diperkirakan sekitar 1,7 juta pasien yang terkena infeksi nosokomial setiap tahun. Salah satu cara paling efektif untuk mencegah terjadinya infeksi nosokomial adalah dengan menjalankan kewaspadaan universal dengan melakukan hand hygiene Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan perawat dengan pelaksanaan standar operasional prosedur mencuci tangan di Instalasi Gawat Darurat RSUD Toto Kabila. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode pendekatan crossectional studi. Populasi dan Sampel dalam penelitian ini adalah perawat pelaksana di Instalasi Gawat Darurat yang ditentukan dengan teknik total sampling yaitu 32 perawat pelaksana. Instrumen penelitian menggunakan lembar observasi dan lembar kuisioner. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah perawat yang memiliki tingkat pengetahuan kurang sejumlah 14 responden (43,2%) dan dengan tingkat pengetahuan baik dan patuh dalam melaksanakan cuci tangan sesuai SOP berjumlah 18 responden (56,2%) dan untuk responden yang tidak melaksanakan cuci tangan sesuai SOP Berjumlah 11 responden (43,4%) Data dianalisis menggunakan uji chi square. Hasil studi penelitian didapatkan bahwa terdapat hubungan pengetahuan dengan pelaksanaan standar operasional prosedur mencuci tangan menggunakan air mengalir di Instalasi Gawat Darurat RSUD Toto Kabila dengan nilai p value sebesar 0,000 (< α 0,05).