LITERASI KEUANGAN BAGI PARA PEKERJA RUMAH TANGGA DI LINGKUNGAN PERUMAHAN JATINEGARA BARU - Sita Dewi; Bertha Elvy Napitupulu; Dwi Listyowati; Francisca Hermawan; Ema Saur Nauli (Jurnal Pengabdian Masyarakat Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi (JPMEMA), 2023)
Literasi keuangan diperlukan agar masyarakat dapat mengelola keuangan dengan lebih baik dan peningkatan pendapatan tersebut  tidak dihabiskan untuk hal-hal konsumtif tapi untuk investasi yang lebih produktif. Secara keseluruhan masyarakat Indonesia belum mempunyai tingkat literasi keuangan yang memadai. Di lingkungan perumahan Jatinegara Baru dan sekitarnya teridentifikasi beberapa pekerja rumah tangga. Mereka ini adalah asisten rumah tangga, satpam, sopir, tukang sampah, pedagang kecil, dan petugas koperasi kompos. Mereka ini dapat disebut sebagai masyarakat marjinal yaitu sekelompok orang yang karena tatanan masyarakat secara ekonomi, pendidikan dan budaya tidak mendukung menjadi terpinggirkan. Mereka, seperti pada umumnya masyarakat Indonesia tingkat literasi keuanganya belum memadai. Gaji atau pendapatan mereka kecil, dibawah UMP DKI Jakarta, sementara pengeluaran mereka untuk hidup cukup banyak sehingga seringkali gaji mereka tidak mencukupi untuk hidup dan bila ada keperluan khusus seperti untuk membayar uang masuk sekolah mereka tidak punya uang, sehingga mereka harus meminjam atau berhutang pada pihak tertentu, misalnya pinjam ke rentenir. Untuk itu diperlukan sosialisasi dan edukasi mengenai literasi keuangannya, yaitu mengelola keuangan secara efektif. Salah satu solusi untuk mengatasi kebutuhan uang bila ada keperluan khusus adalah dengan menjadi anggota Koperasi Simpan Pinjam.