Analisis Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis Ditinjau Dari Minat Belajar Siswa - Zulya Laila; Zulfitri Aima; Alfi Yunita (Horizon, 2021)
Kemampuan pemecahan masalah adalah suatu pemikiran untuk menemukan solusi. Rendahnya kemampuan pemecahan masalah salah satu penyebabnya adalah rendahnya minat belajar. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui analisis kemampuan pemecahan masalah matematika ditinjau dari minat belajar siswa. Teknik pengambilan subjek menggunakan purposive sampling. Subjek penelitian adalah seluruh siswa kelas IX.1 di SMP Negeri 1 Sungai Limau. Desain penelitian menggunakan metode analisis deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah angket, soal tes dan wawancara. Teknik analisis data yang digunakan model Miles dan Huberman, yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil analisis data terdapat 5 orang siswa dengan minat belajar tinggi, 16 orang dengan minat belajar sedang dan 9 orang dengan minat belajar rendah. Untuk menggali kemampuan pemecahan masalah ditinjau dari minat belajar, dilakukan pemilihan secara acak sebanyak 2 orang siswa minat belajar tinggi, sedang dan rendah untuk dilakukan wawancara. Hasil penelitian menunjukan bahwa siswa dengan minat belajar tinggi memiliki kemampuan pemecahan masalah dalam kategori baik, mampu memenuhi 4 tahapan polya yaitu (1) memahami masalah, (2) menyusun rencana penyelesaian, (3) melaksanakan penyelesaian, dan (4 )memeriksa kembali. Siswa dengan minat belajar sedang mampu menyelesaikan soal tes pemecahan masalah tahap memahami masalah, merencanakan penyelesaian dan belum maksimal dalam melaksanakan penyelesaian dan memeriksa kembali. Siswa dengan minat belajar rendah mampu menyelesaikan soal tes pemecahan masalah tahap memahami masalah, dan belum maksimal pada merencanakan, dan belum mampu melaksanakan penyelesaian dan memeriksa kembali.