Variation Teaching Method of Pre-Service Teacher in Micro-Teaching Class of the English Department of STKIP PGRI Sumbar - Widayani Herman; Riny D. Sani; Herfyna Asty (Horizon, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh ketertarikan peneliti untuk mengetahui metode yang di gunakan oleh pre-service teacher BP 2016 di STKIP PGRI Padang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apa saja metode metode yang di gunakan pre-service teacher di kelas micro teaching. Kurikulum 2013 yang di terapkan di Indonesia menggunakan beberapa metode dalam pembelajarannya terutama dalam pembelajaran Bahasa Inggris yaitu : Discovery Learningyang sangat membantu dalam proses pembelajaran di sekoah. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan penelitian kualitatatif dengan metode deskriptif. Populasi penelitian ini adalah sebanyak 102 video micro teaching dengan sampel 3 pre-service teacher dalam setiap sesi nya dari mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris STKIP PGRI Sumatera Barat tahun ajaran 2016. melakukan presentasi. Peneliti menggunakan observation checklist sebagai instrumen pada penelitian ini. Pengumpulan data dengan cara mengumpulkan data dari hasil rekaman video mikro teaching BP2016 sesi A,B dan C.Hasil dari penelitian ini adalah sebanyak 8 video pembelajaran pre-service teacher mengikuti fase atau langkah langkah dari discovery learning sedangkan 2 lagi tidak mengikutinya fase utamanya. Kesimpulannya, sebanyak 8 dari 10 pre-service teacher mengikuti fase metode discovery learning sedangkan 2 lainnya tidak. Saran adalah bagi pre-service teacher untuk selalu mengikuti fase dari metode yang ada dengan baik.Kata Kunci :Discovery Learning, Micro Teaching, Pre-service teacher