APLIKASI TATA KELOLA PERUSAHAAN PADA TRADE-OFF ANTARA PROFITABILITAS DAN LIKUIDITAS DI INDUSTRI PERBANKAN INDONESIA - Cintya Sarah Najoan; Sientia Indah Marpaung; Novie P. Sibilang (Klabat Accounting Review, 2021)
Penelitian ini bertujuan meneliti pengaruh penerapan good corporate governance (GCG) dalam menyeimbangkan trade-off antara profitabilitas dan likuiditas pada perusahaan perbankan. Peneliti menggunakan lima tahun periode laporan keuangan sebagai data analisa untuk melihat kemampuan prediksi dari variabel bebas terhadap variabel terikat. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang didapatkan dari laporan tahunan perusahaan perbankan yang terdaftar di BEI dan secara konsisten mengikuti skor CGPI pada periode 2014-2018. Variabel bebas pada penelitian ini adalah skor CGPI yang dikeluarkan oleh IICG.Variabel terikat profitabilitas adalah Return on Asset (ROA) dan Return on Equity (ROE) sementara likuiditas adalah Loan to Deposit Ratio (LDR). Standar batas atas dan batas bawah LDR yang ditetapkan oleh Bank Indonesia digunakan untuk mengkategorikan tingkat keseimbangan pada bank. Desain penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif kausal, korelasi sederhana dan teknikanalisis regresi logistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan signifikan antara ROA terhadap LDR dan ROE terhadap LDR sehinggah mendukung adanya trade-off yang terjadi pada bank. Hasil utama penelitian ini menunjukkan bahwa GCG berpengaruh terhadap kebijakan trade-off antara profitabilitas dan likuiditas. Kata kunci: Good Corporate Governance, Trade-off, profitabilitas, Likuiditas, Skor CGPI