Students Interest on Online Learning and Offline Learning in The Covid-19 Out break at SMP N 1 Luhak Nan Duo - Norhasikin Norhasikin Norhasikin; Rika Afriyanti; Muhammad Khairi Ikhsan (Horizon, 2021)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui bagaimana minat belajar siswa dalam proses pembelajaran secara online dan offline dimasa pandemic COVID-19 oleh siswa kelas tujuh di SMPN 1 Luhak Nan Duo Pasaman Barat tahun ajaran 2020/2021. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif untuk menggambarkan dan memaparkan tentang minat belajar siswa dalam proses pembelajaran secara online dan offline dimasa pandemic COVID-19. Sumber data dari penelitian ini berupa angket dan wawancara data dikumpulkan melalui teknik total sampling. Data siswa dan siswi ini di dapatkan melalui angket yang diambil secara online melalui google form. Penelitian ini menggunakan lima indikator untuk melihat minat belajar siswa yaitu: attention,willingness,needs,feeling happy,and participation. Berdasarkan data yang didapatkan selama penelitian, peneliti dapat menyimpulkan bahwa 79% siswa memiliki minat belajar pada pembelajaran online, sedangkan 81% lebih memiliki minat belajar ketika pembelajaran dilakukan secara offline, oleh karena itu peneliti menyimpulkan bahwa minat belajar siswa lebih tinggi ketika pembelajaran dilakukan secara offline hal ini didukung oleh hasil wawancara yang mana menyatakan bahwa lebih banyak siswa memiliki minat belajar ketika pembelajaran dilakukan secara offline. Menurut siswa hal ini terjadi karena siswa merasa lebih memahami materi pembelajaran ketika pembelajaran dilakukan secara offline.