Students'Barrier in English Online Learning Process During COVID-19 Pandemic - Darmasrura Dimas Dimas; Suharni Suharni; Rika Afriyanti (Horizon, 2021)
ABSTRAKPenelitian ini dilatar belakangi oleh situasi dan kondisi belajar di saat pandemic COVID-19 ini yang dilakukan secara online. Pembelajaran online ini merupakan hal yang baru dirasakan oleh siswa, karena guru dan siswa menggunakan fasilitas internet dan juga aplikasi, sehingga selama belajar online siswa bisa mengalami hambatan. Proses belajar mengajar online ini dapat dilakukan dimanapun dan kapanpun. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan hambatan yang dihadapi oleh siswa dalam proses belajar mengajar bahasa inggris online selama pandemic COVID-19 khususnya siswa SMA N 8 Solok Selatan. Teknik pengambilan data yang digunakan dalam peneilitian ini adalah teknik total sampling yaitu seluruh kelas X dan XI IPA dan IPS yang berjumlah 35 orang yang dipilih sebagai partisipan dalam penelitian ini. Hasil dari penelitian ini menemukan bahwa siswa mengalami beberapa hambatan dalam proses belajar mengajar bahasa Inggris yaitu: administrative/instructor issue, social interaction, academic skills, technical skills, learner motivation, time/support for studies, cost and access to the internet and technical problem.Kata kunci : Belajar Online, Hambatan Siswa Dalam Belajar Online