Students’ Interest on Using Youtube in Learning English - Putri Ramalia Suci; Yelliza Yelliza; Elmiati Elmiati (Horizon, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh keinginan peneliti untuk melihat ketertarikan mahasiswa terhadap penggunaan YouTube dalam belajar bahasa Inggris di Universitas PGRI Sumatera Barat. Penelitian ini adalah penelitian descriptive qualitative method dengan data yang diambil dari angket ketertarikan mahasiswa terhadap penggunaan YouTube dalam belajar bahasa Inggris. Jumlah responden dalam penelitian ini sebanyak 67 mahasiswa pendidikan bahasa Inggris yaitu kelas A dan kelas B tahun ajaran 2020/2021. Penelitian ini menggunakan total sampling dalam pengambilan sample. A structured item questionnaire digunakan sebagai instrumen untuk teknik pengumpulan data. Peneliti mengumpulkan data dengan cara membagikan angket ke 67 mahasiswa melalui Google Form. Hasil analisa data memperlihatkan bahwa  YouTube memberikan faktor yang bagus terhadap ketertarikan mahasiswa. Mahasiswa senang dan tertarik dalam belajar bahasa Inggris menggunakan YouTube, sehingga menstimulasi dan menarik minat mahasiswa dalam belajar bahasa Inggris. Mahasiswa dapat belajar dan mengulang pelajaran menggunakan YouTube di manapun dan kapanpun karena YouTube mudah diakses dan digunakan . YouTube mampu memberikan pelajaran yang ter-update bagi mahasiwa. YouTube juga membantu mahasiswa untuk belajar secara mandiri di rumah. Peneliti menyimpulkan bahwa YouTube memberikan faktor yang baik terhadap minat dan ketertarikan mahasiswa dalam belajar bahasa Inggris.