Students' Psychological Problems Toward Classroom Presentation At University - Sri Rahayu; Sesmiyanti Sesmiyanti; Riny Dwitya Sani M (Horizon, 2023)
ABSTRAKPenelitian ini membahas mengenai permasalahan psikologi mahasiswa terhadap kelas presentasi di Universitas PGRI Sumatera Barat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana perasaan psikologi mahasiswa saat melakukan presentasi dikelas dan untuk mengatahui bagaimana mahasiswa bisa meminimalis permasalahan tersebut. Jenis Penelitian ini yaitu penelitian deskriptif kualitatif, dimana partisipan dalam penelitian sebanyak 74 mahasiswa Pendidikan Bahasa Inggris Angkatan 2019 di kelas Seminar in Language Teaching. Penelitian ini menggunakan teknik total sampling dalam mengambil partisipan. Penggunaan instrument dalam pengambilan data berupa angket dan wawancara. Angket ini disebarkan ke 74 mahasiswa melalui google form serta melakukan interview ke 10 mahasiswa untuk mendapatkan informasi lebih dalam. Dari analisa  dari data, bisa menunjukan bahwa mahasiswa memiliki permasalahan psikologi saat melakukan presentasi seperti Anxiety (cemas), Nervous (gugup), Fear (takut) serta Strees (stres). Permasalahan psikologi yang banyak ditemukan yakni cemas dan gugup. Serta mahasiswa meminimalisir masalah tersebut dengan berusaha tenang, mempersiapkan materi dengan baik, menjelaskan materi dengan bahasa yang mudah dipahami dan diperbanyak, berlatih berbicara baik dengan teman atau memanfaatkan aplikasi online. Dengan demikian, permasalahan psikologi mahasiswa saat melakukan presentasi dikelas bisa diatasi serta bisa meningkatkan keefektifan mahasiswa dalam melakukan presentasi dikelas. Kata Kunci : Permasalahan psikologi, Presentasi, kelas presentasi.