Pengaruh Metode Pembelajaran Think Pair Share dan Adversity Quotient terhadap Hasil Belajar Ekonomi Siswa Kelas X IIS SMA Negeri 2 Sungai Penuh - rondi saputra; Vivina Eprillison; Syailendra Eka Putra (Horizon, 2021)
Artikel ini melihat sejauhmana pengaruh : 1) Metode Pembelajaran Think Pair Share dibandingkan dengan Metode Konvensional terhadap hasil belajar ekonomi siswa Kelas X IIS SMA Negeri 2 Sungai Penuh. 2) Adversity Quotient tinggi/rendah Siswa Terhadap Hasil belajar ekonomi siswa. Waktu penelitian ini dilakukan tanggal 24 Mei 2021. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah quasi eksperimen. Populasi penelitian ini adalah siswa ekonomi kelas X IIS di SMA Negeri 2 Sungai Penuh. Teknik Pengambilan sampel pada penelitian ini adalah simple random sampling. Teknik yang digunakan dalam menganalisis data dengan melakukan uji-t dan analisis varian. Untuk hipotesis uji normalitas dan homogenitas varian. populasi bertujuan untuk menentukan apakah rata-rata post-test kedua kelompok sampel mempunyai varians yang homogen atau tidak dengan bantuan SPSS 22.0. Hasil penelitian menunjukkan ada tidaknya pengaruh dan ada tidaknya interaksi diantara variabel-variabel dalam penelitian ini : (1) Metode pembelajaran Think Pair Share berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar siswa. (2) Tidak terdapatnya pengaruh yang signifikan penerapan metode pembelajaran Think Pair Share terhadap hasil belajar siswa yang memiliki Adversity Quotient tinggi. (3) Terdapatnya pengaruh yang signifikan penerapan metode pembelajaran Think Pair Share terhadap hasil belajar siswa yang memiliki Adversity Quotient rendah. (4) Tidak terdapatnya interaksi secara bersama-sama metode pembelajaran dan Adversity Quotient terhadap hasil belajar siswa.Keywords : Think Pair Share, Adversity Quotient