LIKUIDITAS, SOLVABILITAS, DAN PROFITABILITAS PERUSAHAAN KONSTRUKSI - Cristy Hulda Nauli Sihaloho; Asih Christi Pratiwi Tamauka; Frisky Jeremy Kasingku (Klabat Accounting Review, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh likuiditas dan solvabilitas terhadap profitabilitas perusahaan konstruksi pada tahun 2016-2018. Data yang digunakan dalam penelitian ini berupa data sekunder. Pengambilan sampel ditentukan berdasarkan metode purposive sampling. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif. Lebih lanjut lagi, untuk menjawab masalah penelitian, regresi sederhana dan regresi berganda digunakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa likuditas dan solvabilitas secara simultan berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas yang diukur menggunakan Return on Equity.Akan tetapi, secara parsial, masing-masing variabel tidak memiliki pengaruh terhadap profitabilitas. Implikasinya, perusahaan perlu untuk meningkatkan kinerja likuiditas dan profitabilitas agar dapat meningkatkan profitabilitas perusahaan sehingga dapat memaksimalkan kesejahteraan pemilik perusahaan. Kata kunci: Likuiditas, solvabilitas, profitabilitas