PENGARUH ASIMETRI INFORMASI DAN MEKANISME TATA KELOLA PERUSAHAAN TERHADAP MANAJEMEN LABA - Franklin Joseph Mulumbot; Elvis Sumanti (Klabat Accounting Review, 2020)
This study aims to determine the effect of information asymmetry as measured by the bid-ask spread method, institutional ownership as measured by the number of shares held by institutions within the company, the proportion of board of commissioners as measured by the percentage of independent commissioners from the total board of commissioners in the company , the size of the board of commissioners as measured by the total of all board of commissioners in the company, on earnings management was measured using a modified Jones model. The population in this study are manufacturing companies listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) in 2015-2017. The sample is determined based on the population method, so there are 127 companies. The data used in this study is secondary data. The analytical method used is multiple regression analysis. The results of the study show that: (1) Information asymmetry has a significant negative effect on earnings management, (2) Institutional ownership has no significant effect on earnings management, (3) The proportion of board of commissioners has no significant effect on earnings management, (4) Board of commissioners size has no effect significant to earnings management. Keywords: Information asymmetry, institutional ownership, earnings management, proportion of board of commissioners, size of board of commissioners Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh asimetri informasi yang diukur dengan metode bid-ask spread, kepemilikan institusional yang diukur dengan jumlah saham yang dimiliki oleh institusi dalam perusahaan, proporsi dewan komisaris yang diukur dengan persentase komisaris independen dari total dewan komisaris di perusahaan, ukuran dewan komisaris yang diukur dengan total seluruh dewan komisaris di perusahaan, mengenai manajemen laba diukur menggunakan model Jones yang dimodifikasi. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada 2015-2017. Sampel ditentukan berdasarkan metode populasi, sehingga ada 127 perusahaan. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Asimetri informasi berpengaruh negatif signifikan terhadap manajemen laba, (2) Kepemilikan institusional tidak berpengaruh signifikan terhadap manajemen laba, (3) Proporsi dewan komisaris tidak berpengaruh signifikan terhadap laba manajemen, (4) Ukuran dewan komisaris tidak berpengaruh signifikan terhadap manajemen laba. Kata kunci: Asimetri informasi, kepemilikan institusional, manajemen laba, proporsi dewan komisaris, ukuran dewan komisaris