Learner’s Autonomy In Learning During Pandemic Covid-19 At University - Teguh Imam Saputra; Elmiati Elmiati; Herfyna Asti (Horizon, 2023)
Kemandirian Belajar sangat di perlukan bagi manusia sepanjang hidupnya. Namun mahasiswa belum memiliki kemandirian secara optimal dalam belajar.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemandirian belajar mahasiswa Universitas PGRI Sumatera Barat jurusan bahasa inggris pada saat pandemic. Sehingga mahasiswa dapat belajar di rumah dengan menggunakan kemandirian belajar. Pendekatan yang di gunakan di dalam penelitian ini adalah kualitatif dan kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif dan menghitung jumlah pada kuesioner.Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner atau angket kemudian menggunakan skala likert. Subjek penelitian adalah mahasiswa juruan bahasa inggris tahun 2019-2021 dengan jumlah 10 orang.Bentuk kemandirian belajar mahasiswa yang di kembangkan di Universitas PGRI Sumatera Barat di antaranya percaya diri,mampu bekerja sendiri,mampu mengambil keputusan,bertanggung jawab,hasrat bersaing maju,disiplin dan aktif dalam belajar.Bedasarkan hasil penelitian dapat di simpulkan bahwa kemandirian belajar siswa pada masa pandemic di universitas PGRI Sumatera barat berkembang dengan sangat baik dan sangat terstruktur sehingga kemandirian belajar sesuai dengan yang di harapkan.