Dampak Al-Qur’an dan Hadis terhadap Revolusi Mental Mahasantri Ma’had AL-Jami’ah UIN Jakarta (Studi Kasus Mabna Syekh Abdul Karim) - Khaerul Umam; Akhyar Akhyar (Tadabbur: Jurnal Integrasi Keilmuan, 2022)
Abstrak: Revolusi Mental merupakan hal yang sangat penting pada setiap perkembangan individual seseorang, mental harus dibangun pada setiap tempat kondisi agar dapat beradaptasi pada lingkungan tersebut. Manusia dilahirkan ke dunia dengan fitrah yang sama, artinya tidak membawa apapun, baik itu ilmu pengetahuan ataupun pengalaman. Mental individualis pada setiap diri manusia ataupun kelompok akan berbeda-beda tak bisa disamakan dan tak bisa disandingkan, hal itu bisa terjadi karena faktor lingkungan dan hal-hal yang dibiasakan oleh tiap-tiap orang. Al-Qur’an dan Hadis merupakan pedoman yang tidak dapat dipisahkan pada setiap perubahan-perubahan manusia baik dari segi tingkah maupun prilaku, salah satunya pada aspek mentalitas seseorang. Ayat-ayat al-qur’an dan bunyi-bunyi hadis yang sering digunakan dalam ranah ceramah dan bimbingan terkadang bisa menghipnotis mental seseorang  bahkan berubah secara total.Penelitian ini ditujukkan kepada para mahasantri di mabna syekh abdul karim, menggunakan tinjauan secara observasi langsung dengan cara mengamati dan menelaah perubahan-perubahan prilaku mahasantri setelah mempelajari Al-Qur’an dan Hadis. Sementara itu hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa mayoritas mahasantri di Mabna Syekh Abdul Karim mengalami perubahan mental setelah mempelajari Al-Qur’an dan Hadis. Abstrak:Mental Revolution is a very important thing in every individual development of a person, mentality must be built in every condition so that it can adapt to that environment.  Humans are born into the world with the same nature, meaning they do not bring anything, be it knowledge or experience.The individualist mentality of every human being or group will be different and cannot be compared and cannot be compared. This can happen because of environmental factors and things that everyone is used to.The Al-Qur'an and Hadith are inseparable guidelines for every human change both in terms of behavior and behavior, one of which is in the aspect of one's mentality.  The verses of the Koran and the sounds of hadith that are often used in the realm of lectures and guidance can sometimes hypnotize a person's mentality and even change completely.This research was aimed at the students at Mabna Sheikh Abdul Karim, using direct observation by observing and studying changes in student behavior after studying the Al-Qur'an and Hadith.  Meanwhile the results of this study indicate that the majority of female students at Mabna Syekh Abdul Karim experience mental changes after studying the Qur'an and Hadith.