Comparison and Contrast in Writing Data Analysis Students Thesis English Department - Devita Esa Dewi Saputri; Sesmiyanti Sesmiyanti; Riny D. Sani (Horizon, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh ketertarikan peneliti untuk mengetahui kekurangan dalam menulis skripsi yang terjadi pada thesis mahasiswa wisuda angkatan 59 Pendidikan Bahasa Inggris di STKIP PGRI Sumatera Barat. Ada beberapa kekurangan yang peneliti temukan dalam thesis siswa pada saat pre observasi seperti ketidaktepatan penggunaan conjunction, transition, cause effect dan comparison contrast namun peneliti hanya fokus pada analisis comparison and contrast pada skripsi mahasiswa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada penggunaan comparison and contrast dalam skripsi mahasiswa dan menganalisis ketepatan atau ketidak tepatan penggunaan comparison and contrast. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan penelitian kualitatif dengan metode dokumen analisis. Populasi penelitian ini adalah sebanyak 21 skripsi mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris STKIP PGRI Sumatera Barat wisuda ke 59. Penelitian ini menggunakan purposive sampling sebanyak 14 skripsi mahasiswa yang telah di analisi. Peneliti menggunakan dokumen analisis sebagai instrument pada penelitian ini. Pengumpulan data dengan cara membaca dan mencari data analisis pada skripsi  mahasiswa wisuda ke 59. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa dari 21 skripsi mahasiswa di temukan 14 dokumen yang menggunakan comparison and contrast dan ditemukan penggunaan  yang tepatguna dan tidak tepatguna.