PENGARUH KECERDASAN EMOSIONAL, KEPERCAYAAN DIRI, PENGUATAN POSITIF, DAN LINGKUNGAN TEMAN SEBAYA TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS XI IPS MELALUI MOTIVASI SEBAGAI VARIABEL INTERVENING DI SMAN 1 AIRPURA KABUPATEN PESISIR SELATAN - Teguh Alkadri (Horizon, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Kecerdasan Emosional,Kepercayaan Diri, Penguatan Positif, Lingkungan Teman Sebaya, Terhadap Hasil Belajar Ekonomi Siswa Kelas XI IPS  Melalui Motivasi Sebagai  Variabel Intervening Di SMA Negeri 1 Airpura Kabupaten Pesisir Selatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Kecerdasan Emosional berpengaruh signifikan terhadap motivasi belajar siswa di SMAN 1 Kecamatan Airpura, dengan nilai koefisien jalur sebesar 0,341. 2) Kepercayaan Diri berpengaruh signifikan terhadap motivasi belajar siswa di SMAN 1 Kecamatan Airpura, dengan nilai koefisien jalur sebesar 0,204. 3) Penguatan Positif berpengaruh signifikan terhadap motivasi belajar siswa di SMAN 1 Kecamatan Airpura, dengan nilai koefisien jalur sebesar 0,480. 4) Lingkungan Teman Sebaya berpengaruh signifikan terhadap motivasi belajar siswa di SMAN 1 Kecamatan Airpura, dengan nilai koefisien jalur sebesar 0,187. 5) Kecerdasan Emosional berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar siswa di SMAN 1Kecamatan Airpura, dengan nilai koefisien jalur sebesar 0,280. 6) Kepercayaan Diri berpengaruh signifikan  terhadap hasil siswa di SMAN 1 Kecamatan Airpura, dengan nilai koefisien jalur sebesar 0,204. 7) Penguatan Positif berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar siswa di SMAN 1 Kecamatan Airpura, dengan nilai koefisien jalur sebesar 0,303. 8) Lingkungan Teman Sebaya berpengaruh signifikan terhadap prestasi belajar siswa di SMAN 1 Kecamatan Airpura, dengan nilai koefisien jalur sebesar 0,172. 9) Motivasi Belajar  berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar siswa di SMAN 1 Kecamatan Airpura, dengan nilai koefisien jalur sebesar 0,239.