Pengaruh Kepatuhan Perundang-undangan dan Sistem Pengendalian Internal Terhadap Kualitas Laporan Keuangan Pemerintah Daerah - Rumangun, Johan Pieter Elia; Borolla, Luciana; Welerubun, Titus (Journal of Public and Business Accounting, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empiris Pengaruh Kepatuhan terhadap Peraturan Perundang-undangan dan Sistem Pengendalian Intern terhadap Kualitas Laporan Keuangan Pemerintah Daerah (LKPD). Pentingnya pemilihan topik ini mengingat opini BPK atas Laporan Keuangan Pemerintah Daerah Kabupaten Kepulauan Aru masih bersifat deskclaimer sehingga penelitian ini akan memberikan gambaran tentang beberapa hal yang mempengaruhi Kualitas Laporan Keuangan Pemerintah Daerah Kepulauan Aru Pemerintah Daerah Kabupaten. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai pada Organisasi Perangkat Daerah di Kabupaten Kepulauan Aru. Sampel dalam penelitian ini adalah pegawai yang bekerja pada bagian keuangan OPD di Kabupaten Kepulauan Aru. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Kepatuhan terhadap Peraturan Perundang-undangan dan Sistem Pengendalian Intern berpengaruh positif signifikan terhadap Kualitas Laporan Keuangan Pemerintah Daerah (LKPD).