PENYELESAIAN VRPSDP MENGGUNAKAN FIREFLY ALGORITHM (STUDI KASUS DISTRIBUSI AQUA GALON) - Syifa Khoirunnisa Salsabila; Hidayatul Mayyani; Prapto Tri Supriyo (MILANG Journal of Mathematics and Its Applications, 2023)
Penyelesaian masalah distribusi Aqua galon termasuk dalam pengaplikasian kompleks Vehicle Routing Problem with Simultaneos Delivery and Pickup (VRPSDP). VRPSDP bisa diselesaikan dengan metode eksak, heuristik atau meta-heuristik. Firefly Algorithm merupakan salah satu algoritma meta-heuristik yang terinspirasi oleh perilaku dan cara komunikasi serangga kunang-kunang dengan melalui beberapa tahapan, yaitu intensitas cahaya, tingkat daya tarik, pergerakan, dan mutasi pembalikan. Metode Firefly Algorithm dalam penelitian ini digunakan untuk mencari solusi optimal dalam menyelesaikan permasalahan tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Firefly Algorithm dapat memberikan solusi yang mana mendekati optimal dalam waktu yang relatif lebih singkat dibandingkan dengan metode eksak.