Pengaruh Independensi Auditor, Kompetensi Auditor, Fee Audit, dan Audit Tenure terhadap Kualitas Audit - Yosua, Yosua; Kristanto, Septian Bayu (Journal of Public and Business Accounting, 2021)
Penelitian ini menunjukkan beberapa kasus yang berkaitan dengan kualitas audit oleh auditor. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh independensi auditor, kompetensi auditor, fee audit, dan masa audit terhadap kualitas audit oleh auditor pada kantor akuntan publik di Indonesia. Populasi sampel dalam penelitian ini adalah kantor akuntan publik di Indonesia dari 17 kota dan 55 kantor akuntan publik. Sampel penelitian ditentukan dengan menggunakan metode kuesioner dengan jumlah sampel sebanyak 101 tanggapan. Data penelitian dianalisis dengan menggunakan metode Structural Equation Modeling (SEM). Hasil penelitian menunjukkan independensi auditor berpengaruh negatif terhadap kualitas audit, sedangkan kompetensi auditor, fee audit, dan tenur audit berpengaruh positif terhadap kualitas audit.