Aplikasi Bentuk Bangunan Dan Material Fasade Berdasarkan Kebutuhan Cahaya Matahari Untuk Tanaman Hias Pada Florikultura Tropicarium (DESA - JURNAL DESAIN DAN ARSITEKTUR, 2020)
Cihideung Kabupaten Bandung Barat, memiliki potensi industri Florikultura yang memiliki nilai ekonomi yang tinggi, dalam komoditas ekspor maupun impor. Tetapi akses untuk mencapai Cihideung ini cukup sulit, yang mengakibatkan penurunan peminat, serta mutu tanaman hias yang di hasilkan petani tidak memenuhi standar. Karena bangunan yang tidak mendukung untuk penanaman tanaman hias, sehingga mutu tanaman kurang baik. Sehingga tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana bentuk bangunan dan material yang dapat di aplikasikan pada florikultura tropicarium, serta untuk mengetahui desain kawasan yang dapat menjadi sentra bunga yang menampung segala aktivitas. Metode yang digunakan yairu analisis kualitatif dengan melakukan studi literature, wawancara dan observasi. Hasil dari penelitian ini yaitu bentuk bangunan harus Dinamis dan kurvalinier, menggunakan Material dengan kombinasi kaca dan paranet. Untuk Display matahari Teduh 70% Kaca 30% Paranet, Sedang 60% Kaca dan 40% Paranet, Penuh 50% Kaca dan 50% paranet.