Fasilitas Akomodasi Bagi Wisatawan Pantai Pangandaran Dengan Pendekatan Sense Of Place Yang Diaplikasikan Pada Bentuk Bangunan (DESA - JURNAL DESAIN DAN ARSITEKTUR, 2020)
Kabupaten Pangandaran di Jawa Barat merupakan wilayah yang memiliiki potensi pariwisata yang terkenal dan juga ramai dikunjungi oleh para wisatawan baik lokal maupun internasional. Salah satu daya Tarik wisata yang paling digemari adalah pantai Pangandaran karena didukung dengan potensi alam yang unik serta adanya objek wisata lain di sekitarnya. Seperti, diantaranya adalah kawasan hutan lindung, penangkaran rusa, Batu Hiu, green canyon, pasir putih, dan sebagainya. Selain itu terdapat kegiatan tahunan yang sudah menjadi tradisi lokal memberikan daya tarik tersendiri, seperti festival layang-layang, upacara adat, hajat laut, sajen makanan laut, yang dapat menciptakan suasana keakraban keluarga. Potensi seperti ini seyogya nya didukung oleh pengembangan sarana rekreasi karena kebutuhan sarana tersebut diperlukan guna mewadahi perkembangan dan tingginya tingkat kedatangan para wisatawan, berdasarkan isu tersebut maka perlu disediakannya sebuah wadah yaitu berupa bangunan akomodasi seperti hotel resort, yang diharapkan dengan adanya bangunan hotel resort bisa menampung kegiatan wisatawan untuk rekreasi dan relaksasi di pantai Pangandaran. Fasilitas yang dirancang diharapkan dapat meningkatkan nilai ekonomi, mewadahi kebutuhan wisatawan dan meningkatkan citra sebuah kota