Penerapan Ragam Hias Dan Material Arsitektur Bali Pada Konteks Arsitektur Budaya Sunda Di Hindu Center Pura Agung Wira Loka Natha Cimahi (DESA - JURNAL DESAIN DAN ARSITEKTUR, 2020)
Pura Agung Wira Loka Natha merupakan tempat peribadahan umat beragama Hindu yang terletak di kota Cimahi Jawa Barat dimana pura ini terbentuk karena adanya kelompok masyarakat berkebudayaan Bali yang menetap di tanah Sunda. Bertambahnya penduduk beragama Hindu tentunya membutuhkan ruang publik sebagai sarana untuk interaksi sesame umat beragama. Hindu Center merupakan sarana publik yang tepat untuk memfasilitasi aktivitas-aktivitas yang terjadi di dalam kawasan pura, namun karena Hindu center kental dengan artistektur kebudayaan Bali sementara Hindu center sendiri berlokasikan di tanah Sunda yang juga memiliki arsitektur budaya Sunda, maka perancangan Hindu center ini haruslah memiliki keharmonisan budaya di dalam kawasan pura, haramonisasi budaya dalam kawasan Hindu Center tersebut diterapkan dalam ragam hias dan penggunaan material. Tujuan dari perancangan ini adalah merancang bangunan-bangunan dengan ragam hias dan material arsitektur budaya Bali pada konteks arsitektur kebudayaan Sunda sehingga terciptanya keselarasan di dalam satu kawasan Hindu Center.