Penerapan Pleasure Pada Pusat Perbelanjaan Di Cianjur (DESA - JURNAL DESAIN DAN ARSITEKTUR, 2020)
Pusat perbelanjaan, merupakan fasilitas untuk memenuhi kebutuhan hidup masyarakat. Pusat perbelanjaan kini semakin berkembang, sehingga kegiatan berbelanja dapat dipadukan dengan kegiatan pleasure, seperti berfoto, menonton, bermain dan sebagainya. Cianjur belum memiliki sebuah pusat perbelanjaan/shopping mall yang memfasilitasi kegiatan berbelanja hedonic maupun utilitarian, khususnya pada kegiatan pleasure. Maka jika fasilitas dan desain yang menarik tersebut sudah terpenuhi, akan membuat pusat perbelanjaan lebih ramai dikunjungi, khususnya bagi pusat perbelanjaan di Cianjur, yang belum memiliki seluruh fasilitas dan desain tersebut. Tujuan penulisan ini yaitu bagaimana penerapan/aplikasi pleasure pada desain perancangan fasilitas shopping mall di Cianjur. Metode pengumpulan data yaitu kualitatif dengan mengkaji berbagai jurnal sejenis. Penelitian menghasilkan penerapan/aplikasi Pleasure terhadap shopping mall di Cianjur, berupa fasilitas high tension and low tension, yaitu fasilitas hiburan dan entertainment seperti bioskop, foodcourt, arena bermain, karaoke, playground, lalu low tension, berbelanja, adanya ruang bersantai, foto sdutio, taman dalam ruangan dan rooftop.