PENGGUNAAN RAMMED EARTH SEBAGAI SOLUSI MATERIAL RAMAH LINGKUNGAN (DESA - JURNAL DESAIN DAN ARSITEKTUR, 2020)
Rammed Earth mempunyai sejarah yang cukup panjang dan dianggap berhasil. Banyak bangunan-bangunan bersejarah yang bahkan sudah diakui sebagai warisan dunia menggunakan Rammed Earth sehingga dianggap sebagai alternatif baru dan juga inovasi yang sukses. Kekuatan yang dimilikinya menjadikan bangunan memiliki umur yang panjang. Teknik pembuatannya yang terbilang kuno namun dinilai berkelanjutan dan ramah lingkungan sehingga menjadi solusi dalam perkembangan pembangunan yang semakin pesat mengingat kondisi saat ini bumi harus diperhatikan sebaik mungkin dengan lebih melihat sustainabilitynya. Rammed Earth sendiri diklasifikasikan secara general menjadi Rammed Earth stabil dan tidak stabil berdasar bahan pengikat yang digunakan. Karakteristiknya yang dinilai ramah lingkungan cukup menarik untuk dipelajari sehingga penelitian ini diharapkan dapat memberikan gagasan dan jawaban dalam segala hal yang terkait seputar perancangan dan Rammed Earth itu sendiri.