STUDI PEMETAAN ZONA PEDAGANG PASAR CICADAS BANDUNG (DESA - JURNAL DESAIN DAN ARSITEKTUR, 2021)
Pasar tradisional yang baik, mampu memperlihatkan sebuah wajah kota karena pada lokasi itulah, terjadi perbauran masyarakat yang berlangsung secara alamiah. Namun kenyataan di Indonesia, wajah pasar tradisional yang ada, sebagian besar justru memperlihatkan suasana yang memperlihatkan kekumuhan kawasan, disertai dengan bau dan pemandangan pedagang kaki lima yang mengurangi nilai estetis. Kondisi tersebut terkadang diperparah dengan tingkat kemacetan pada area pasar. Diperlukan sebuah solusi dalam hal peremajaan pasar dengan mengikutsertakan pedagang kaki lima yang sebaiknya juga diberi tempat layak. Penelitian ini merupakan sebuah studi pemetaan terhadap kelompok pedagang kaki lima yang terdapat di sepanjang Jalan Cicadas, Bandung. Melalui metoda pengamatan, pencatatan dan penggambaran lokasi yang dilakukan selama beberapa hari, didapatkan hasil berupa zona-zona kelompok pedagang Pasar Cicadas.