STUDI KONSEP PENDEKATAN PLACEMAKING PADA PERANCANGAN RUANG PUBLIK M BLOC SPACE, JAKARTA SELATAN (DESA - JURNAL DESAIN DAN ARSITEKTUR, 2022)
Ruang publik merupakan wadah interaksi bagi komunitas baik individu maupun kelompok untuk berbagai tujuan, M Bloc Space merupakan ruang publik di Kota Administrasi Jakarta Selatan yang resmi dibuka pada awal tahun 2020. Eksisnya ruang publik M Bloc Space dengan tingginya minat pengunjung, menjadi salah satu hal yang menarik untuk dikaji. Tujuan penelitian ini adalah melakukan studi terhadap konsep pendekatan placemaking pada perancangan ruang publik M Bloc Space, sebagai upaya memahami pembentukan ruang publik yang sesuai dan tepat sasaran. Penelitian dilakukan melalui metode analisis kajian literatur dan pengamatan secara langsung dapat memahami aplikasi penerapan konsep. Hasil penelitian menunjukan bahwa keberhasilan M Bloc Space sebagai ruang publik dikarenakan: 1) Kesesuaian program dengan target user; 2) Citra sebagai ikon baru kawasan melalui adaptive reuse dan inklusifitas program; 3) Aksesibilitas yang tinggi; 4) Menjadi katalis interaksi antar komunitas.