DEFINISI KONSEP KREATIF DALAM PERANCANGAN DIGITAL CREATIVE CENTER (DESA - JURNAL DESAIN DAN ARSITEKTUR, 2022)
Creative center merupakan sarana untuk menyalurkan dan meningkatkan kreativitas masyarakat. Pada era digitalisasi saat ini, industri kreatif mulai bergeser ke arah digital, terlihat semakin banyak pelaku industri kreatif dalam bidang digital. Namun karena industri ini terbilang baru di Indonesia, sehingga beberapa fasilitas yang tersedia belum sesuai. Dibutuhkan ruang publik yang dapat dijadikan sebagai tempat pelatihan dan pengembangan industri digital kreatif salah satu solusinya yaitu dengan menyediakan digital creative center. Penelitian bertujuan untuk memahami konsep ruang yang sesuai dengan kebutuhan pelaku kreatif digital. Metode dilakukan melalui kajian pustaka dan wawancara terhadap komunitas digital kreatif. Hasil analisis mengungkapkan kesimpulan mengenai: 1) Fasilitas yang sesuai bagi pelaku digital creative; 2) kriteria ruangan yang memenuhi kebutuhan pelaku digital creative; 3) Desain bangunan yang dapat meningkatkan kreativitas.