PERANCANGAN PERPUSTAKAAN KOTA BANDUNG (DESA - JURNAL DESAIN DAN ARSITEKTUR, 2023)
Perpustakaan Kota Bandung dirancang sebagai fasilitas publik guna mewadahi minat baca masyarakat khususnya Kota Bandung. Seiring dengan perkembangan zaman, minat baca masyarakat Kota Bandung meningkat akan tetapi lebih mendominasi ke alat digital, sehingga konsep perancangan yang diterapkan di Perpustakaan Kota Bandung tidak hanya koleksi cetak melainkan koleksi digital sesuai dengan perkembangan zaman yang men-dominasi dari kebutuhan masyarakat. Selain dari segi koleksi, kenyamanan dari aspek pencahayaan, penghawaan dan desain perabot juga berperan penting dalam menciptakan keinginan masyarakat untuk berkunjung di Per-pustakaan Kota Bandung, selain dari mendapatkan informasi dalam segi edukasi, penelitian juga di terapkan untuk rekreasi. Perpustakaan Kota Ban-dung diperuntukkan untuk semua golongan usia dari dewasa, remaja, anak-anak hingga yang memiliki kebutuhan khusus, sehingga konsep perancangan menyesuaikan dengan standar kebutuhan seluruh golongan usia.