PERANCANGAN PUSAT SENI BUDAYA JAWA BARAT DI KOTA BANDUNG (DESA - JURNAL DESAIN DAN ARSITEKTUR, 2022)
Budaya adalah suatu cara hidup yang berkembang dan dimiliki bersama oleh sebuah komunitas dan diwariskan dari generasi ke generasi. Di zaman modern ini banyak orang yang melupakan Budaya daerahnya sendiri khususnya di Jawa Barat. Jawa Barat sangat kaya akan Budaya dimulai dari rumah, pakaian, makanan, upacara, tarian adat, dan sebagainya. Gedung Pertunjukan adalah suatu wadah untuk menampilkan seni pertunjukan kelas tradisional sampai Internasional. Agar gedung pertunjukan baik dan menarik perhatian, Gedung pertunjukan harus dirancang dengan metoda dan pendekatan yang baik. Objek dalam penelitian ini adalah suatu rancangan Pusat Seni Budaya Jawa Barat dengan penerapan arsitektur ikonik didalamnya. Arsitektur Ikonik adalah Arsitektur yang dapat menjadi suatu penanda di suatu kawasan. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif yaitu peneliti mengumpulkan data, mendeskripsikan hasil data untuk suatu perancangan, dan setelah itu menarik kesimpulan