STUDI PENERAPAN WAYFINDING PADA ARSITEKTUR (DESA - JURNAL DESAIN DAN ARSITEKTUR, 2021)
Wayfinding dalam dunia arsitektur merupakan hal yang sangat dibutuhkan. Pengguna bangunan harus memiliki orientasi yang jelas mengenai posisi dan arah tujuannya sehingga akan merasa nyaman. Kehilangan orientasi bagi pengguna bangunan akan berdampak pada timbulnya rasa stress. Paper ini merupakan sebuah studi untuk pencarian pengertian mengenai wayfinding dan bagaimana penerapannya dalam desain bangunan. Studi dilakukan melalui kajian sejumlah pustaka. Signage menjadi cara untuk mengaplikasikan wayfinding. Bentuk signage bisa berupa piktogram, grafik visual, maupun papan penunjuk arah atau informasi. Hasil telaah mengenai wayfinding dapat menjadi arahan bagi desain yang akan dirancang dengan menggunakan tema wayfinding sebagai pendekatannya.